بســــــــــــم الله الرحمن الرحيم
1/ && الكيك الاسفنجي &&
بدون اضافة البيكنج باودر هذا الكيك الاسفنجي الهش سيحوز على اعجابك فكل ما يتطلبه الامر للنجاح قليل من الخبره وكثير من الثقه بالنفس عند مزج الدقيق مع البيض
من خصائص الكيك الاسفنجي احتواءه على نسبه كبيره من الهواء وبالتالي تكون مسامه هشه و متباعده عند الخبز ان تدفئة البيض تساعد على تماسك مادة البروتين الموجوده في البيض وعند خفقه يتضاعف حجمه إلى ثلاثة اضعاف ويسهل خلطه مع الدقيق دون تسرب الهواء ولا داعي لإضافة البيكنج باودر حيث انه يعطي مساماً جافه بعض الشيء .
لمزيد من الطعم الغني واللذيذ يمكن اضافة الزبده المذابه او الزيت.
&& المقادير &&
1 كوب سكر أبيض (تايكو) +6 بيضات كبيره + ذرة ملح
1 كوب دقيق منخول +2/1 ملعقه صغيره فانيليا أو خل أبيض
&& الاضافات (اختاري احداهما ) &&
• استبدال 2 ملعقه كبيره من الدقيق ببودرة الكاكاو " نستله " ينخل مع الدقيق .
• اضافة 2 ملعقه كبيره زبده ذائبه .
• 2 ملعقه صغيره زيت ذره .
• 1 ملعقه كبيره من عصير البرتقال أو الليمون الطازج + 4/1 ملعقه صغيره من بشر البرتقال او الليمون الناعم .
• 4/1 كوب من البندق المحمص المفروم ناعماً.
&& الطريقه &&
1/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق اشعلي الفرن لدرجة حرارة 170س ضعي الرف الشبكي في الفرن ادهني بالسمن ثم انثري بالدقيق 2 قالب مستدير مقاس 8 بوصه (23 سم ) بطني القاع بورق الزبده .
2/ انخلي الدقيق والملح مرتين ضعيه جانباً .
3/ في وعاء مناسب ضعي البيض والسكر ثم ضعي الوعاء في وعاء آخر به ماء ساخن , سخني البيض إلى ان يصبح دافئاً باستعمال مضرب سلكي يدوي قلبي باستمرار لكي لا يتجمد البيض بفعل الحراره .
4/ ضعي خليط البيض في وعاء الخلاط وعلى سرعه عاليه اخفقي إلى ان يتضاعف حجم البيض ثلاثة اضعاف حوالي (5 دقائق ) او إلى ان يتكون الشريط اقرأي عن اسرار نجاح الكيك الاسفنجي .
5/ اضيفي الدقيق واخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط .
6/ وزعي خليط الكيك قي القالبين .
7/ اخبزي لمدة تتراوح من 22-23 دقيقه او إلى ان يصبح الكيك بلون بني فاتح وتأكدي من النضج بالضغط على سطح الكيك بخفه .
8/ اخرجي الكيك من القوالب ودعيه يبرد تماماًَ على شبك معدني خاص .
• استعملي هذا الكيك كأساس للعداد التورته .
• اخبزيه في صينيه مستطيله لعمل سويسرول .
• كيك المكسرات : قلبي المكسرات مع الدقيق .
• يمكن خفق الكيك باستعمال مضرب سلك يدوي ثم تقليب الدقيق باستعمال ملعقه عريضه .
• اضافة الزبده او الزيت تكون بعد خلط الدقيق .
• اضافة العصائر او النكهات قبل خلط الدقيق .
• للمبتدئات : يمكنك اضافة ملعقه صغيره من البيكنج باودر وتنخل مع الدقيق .
9/ انثري السكر الناعم فرق الكيك قطعيه إلى شرائح باستعمال سكين منشاريه .
* لكي تكون مسام الكيك ناعمه ومتجانسه استعملي دائماً السكر الذي تكون حبيباته أو ذراته ناعمه وصغيره جداً لكي يسهل ذوبانها مع الزبده ( لا أقصد هنا السكر الناعم البودره )
* قبل ان يبرد الكيك تماماً ضعي على سطحه فوطه قطنيه لكي يبقى ليناً وطرياً .
*********************************
2/ &&باوند كيك على طريقة منال العالم&&
لا تخلو ثلاجتي من هذا الكيك ,,, بعد أن اخبزه اتركه ليبرد ثم اقطعه إلى شرائح عريضه ثم اغلف كل شريحه على حده بالنايلون وأضعه في وعاء بلاستيكي فيبقى طازجاً لعدة أيام بالثلاجه ويصبح طرياً وليناً ومع مرور الوقت يكتسب نكهة وطعماً لا يقاوم ,,, جربيـــــــه
&& المقادير &&
2 كوب دقيق +4/1 ملعقه صفيره ملح+2 ملعقه صغيره بيكنج باودر
1 كوب زبده لينه+8 أونس (200 جرام ) جبن كريمي , لينه ( كيري أو فيلادلفيا )
2/1 1 كوب سكر ( حبيبات ناعمه )+ 1 ملعقه صغيره برش برتقال أو ليمون ناعم
2 ملعقه كبيره عصير برتقال طازج+1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
1 ملعقه صغيره نكهة الليمون ( عطر )+ 4 بيضات كبيره
&& للتغطيه &&
سكر ناعم بودره ( حسب الرغبه)
&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حراره 325 ف (170 س) وثبتي الرف الشبكي الأوسط .
2/ ادهني قالب مستدير فتحه من الوسط بالزبده , ثم انثري عليه الدقيق ضعيه جانباً.
3/ انخلي الدقيق والبيكنج باودر والملح ضعي الخليط جانباً .
4/ باستعمال المضرب الكهربائي وعلى سرعه متوسطه , اخفقي الزبده والجبن الكريمي إلى ان يختلطا جيداً اضيفي السكر واخفقي إلى ان يصبح الخليط هشاً وخفيفاً مثل الكريمة .
5/ اضيفي البرش وعصير البرتقال والفانيليا ثم اضيفي البيض بالتدريج ( بيضه واحده كل مره مع استمرار الخفق على سرعه متوسطه بعد كل اضافه ).
6/ خفقي من سرعة الخلاط ثم اضيفي خليط الدقيق واخفقي لحوالي نصف دقيقه إلى ان تختلط المكونات جيداً ويختفي الدقيق .
7/ صبي خليط الكيك في القالب ادخليه الفرن واخبزي 50-60 دقيقه ( اختبري النضج )
*********************************
3/ && مربعات الجبن بالتمر &&
طبقه مقرمشه من البسكويت ثم كيك الجبن المطبوخ مع التمر .
&& المقادير &&
* القاعده
2/11كوب بسكويت مطحون+6 ملعقه زبده مذابه+2/1 ملعقه صغيره قوفه مطحونه
** الحشو
1 علبه كبيره حليب نستله المركز المحلى+1 علبه 170 قشطة نستله
1 ملعقه كبيره نشا+8 حبات جبن كيري لينه+20 حبه تقريباً تمر مقطع
1 ملعقه كبيره نسكافيه بودره+1 ملعقه كبيره بودرة الكاكاو الساده
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حراره 180س ثبتي الرف الشبكي الاوسط ستحتاجين قالب مستطيل مقاس 11×7 بوصه .
2/ قلبي البسكويت مع القرفه والزبده وزعي الخليط في القالب اضغطي عليه بأصابعك إلى ان تتشكل طبقه تغطي قاع القالب .
3/ ضعي بقية المكونات واخفقيها إلى ان تمتزج تماماً .
4/ وزعي خليط الحشو فوق طبقة البسكويت .
5/ اخبزي في الفرن لمدة 30-35 دقيقه إلى ان يتماسك .
6/ اتركي الصينيه إلى ان تبرد تماماً ثم قطعيها إلى مربعات او مستطيلات حسب الرغبه .
* يمكنك تزيين المربعات بعد تقطيعها بخطوط من الشوكولاته البيضاء
*******************************
4/ && كيكة جوز هند اسفنجيه &&
هذا النوع من الكيك يطلق عليه " شيفون كيك " مسامي اسفنجي الملمس يمتاز بحجمه الكبير يدخل في تركيبه الزيت النباتي وهو ما يجعل مساماته لينه وناعمه . يمكنك تقديمه ساده او تغطيته بالكريمه او اضافة المكسرات الناعمه إلى الخليط قبل الخبز وايضاً يمكنك اضافة عصير البرتقال او الليمون اوبودرة الكاكاو .
&& المقادير &&
6 بيضات كبيرة الحجم ( مفصوله الصفار عن البياض )
2/1 ملعقه صغيره كريم الترتار ( ضروري لتماسك بياض البيض عند خفقه )
2/1 1 كوب سكر+4/1 2 كوب دقيق
2/1 كوب حليب جوز الهند المجفف ( حسب الرغبه )+ 2/1 ملعقه صغيره ملح
3 ملعقه صغيره بيكنج باودر+4/3 موب ماء+4/3 كوب زيت ذره
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله او رشة فانيليا ناعمه بودره .
&& لعمل شيفون كيك بحليب جوز الهند &&
4/3 كوب من حليب جوز الهند المجفف+4/1 كوب جوز هند ناعم
1 ملعقه صغيره نكهة جوز الهند
&& لعمل تغطية بحليب جوز الهند &&
4/3 كوب من حليب جوز الهند المجفف
2 ملعقه كبيره من الماء الساخن+1 كوب او اكثر السكر الناعم البودره المنخول
&& الطريقه &&
1/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق سخني الفرن لدرجة حرارة 170 س ضعي الرف الشبكي في الفرن ادهني بالسمن فقط قاع قالب ( انجل كيك او شيفون كيك ) وهوقالب خاص لخبز هذا النوع من الكيك يجب ان تكون جوانب القالب نظيفه تماماً من أية دهون ليلتصق بها الكيك اثناء الخبز ويرتفع .
2/ في وعاء الخلاط ( يجب ان يكون نظيفاً ) اخفقي بياض البيض وكريم الترتار إلى ان تتكون رغوه ويبدأ البياض بالتماسك قللي من سرعة الخلاط وبالتدريج ابدأي باضافة 4/3 كوب من السكر واستمري بالخفق على سرعه متوسطه إلى ان يتكون المارينج ويصبح البياض لامعاً ناصع البياض وضعيه جانباً .
3/ في وعاء آخر مناسب انخلي الدقيق والبيكنج باودر مرتين قلبي معه حليب جوز الهند المجفف ( في حال استعماله ) ثم اعملي حفره في الوسط ضعي فيها صفار البيض والزيت والماء وباستعمال ملعقه خشبيه عريضه قلبي إلى ان يمتزج الخليط ويختفي الدقيق ( يسمى هذا الخليط : خليط الكيك )
4/ عليك ان تعملي الآن بحرص وأيضاً بسرعه مع الكثير من الثقه ... خذي بعضاً من بياض البيض المخفوق وقلبيه بخفه مع خليط الكيك لتخفيفه بعض الشيء ثم ابدأي باضافة خليط الكيك إلى بياض البيض مع التقليب بخفه إلى ان يمتزج الخليط تماماً قلبي معه جوز الهند الناعم في حال استعماله . صبيه في القالب .
5/ اخبزي لمده تتراوح من 50-60 دقيقه يمكنك ادخال عود خشبي رفيع فإذا خرج نظيفاً يكون هذا الدليل على نضج الكيك واذا كانت به فتات رطبه من الكيك اخبزي لبضع دقائق .
6/ اخرجي القالب من الفرن وفي الحال اقلبيه رأسا على عقب فوق قنينه زجاجيه ودعيه على هذا الوضع إلى ان يبرد تماماً من المهم لهذا االكيك ان يتم تبريده بهذا الشكل لاخراج القالب ادخلي سكين في الحوانب وابعدي الكيك عن القالب مع الحرص على الضغط ناحيه القالب وليس ناحية الكيك .اخرجيه من القالب .
• لعمل الكريمه : قلبي حليب جوز الهند المجفف بالماء الساخن إلى ان يذوب الحليب اضيفي نكهة جوز الهند والسكر الناعم إلى ان تحصلي على السماكه المطلوبه وزعيها فوق الكيك وانثري جوز الهند ناعم للتزيين .
**********************************
5/ && كيكة الهيل والزعفران &&
عبير الزعفران بلونه الذهبي الفاتح للشهيه وبنكهة الهيل الطيبه , ينقلك هذا الكيك إلى جو خليجي مليء بعبق التاريخ وتراث الجدات مع هذا الكيك الذي يسمى " قرص عقيلي ".
&& المقادير &&
2/1 1 كوب سكر ابيض ( تايكو )+ 5 – 6 بيضات كبيره+2/1 2 كوب دقيق
3/2 كوب زيت ذره+2 ملعقه صغيره بيكنج باودر+2/1 كوب حليب طازج
2/1 كوب لبن خاثر+2/1 ملعقه صغيره فانيليا او خل ابيض
1 ملعقه صغيره هيل مطحون+2/1ملعقه صغيره زعفران
4/1كوب ماء ورد+4/1كوب سمسم
ملاحظه ((*ضعي مقدار 4/1كوب من ماء الورد في فنجان صغير ثم اضيفي حوالي نصف ملعقه من شعيرات الزعفران واتركيه جانباً؛إلى ان يلين ويصبح لون الماء اصفر الذهبي؛ اضيفي نصف المقدار إلى الكيك والنصف الثاني لعمل التغطيه بالسكر الناعم.))
**((اطحني الهيل الطازج وانخليه بمصفاه ناعمه ويفضل طحن الهيل قبل الاستعمال مباشره للحصول على نكهه طيبه))
&& الطريقه &&
1/ اقرئي عن اسرار نجاح الكيك الاسفنجي
2/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق اشعلي الفرن بدرجه حراره 170 وضعي الرف الشبكي بالفرن ؛ ادهني بالسمن ثم انثري بالدقيق قالب مستطيل 13×9×1 بوصه.
3/ إنخلي الدقيق و البكنج بودر والهيل وضعيه جانباً .
4/ في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر وأخفقي على سرعه عاليه إلى ان يتضاعف البيض 3 أضعاف حوالي 5 دقائق أو إلى ان يتكون الشريط.
5/ أضيفي الزيت ثم الحليب واللبن الخاثر ونصف مقدار ماء الورد والزعفران ثم اضيفي الدقيق واخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط.
6/ صبي الخليط في القالب وانثري عليه السمسم.
7/ اخبزي لمده تتراوح من 30-35 دقيقه او إلى ان يصيح الكيك بلون بني فاتح و تأكدي من النضج باختبار العود الخشبي
8/ اخرجي الكيك من القالب ودعيه يبرد تماما على شبك معدني صبي فوقه تغطية السكر بالزعفران قطعيه إلى مستطيلات صغيره.
*قرص عقيلي : لا يحتوي على الزيت او الحليب نفس مقادير الكيك الإسفنجي مع اضافة الهيل والزعفران السمسم يخبز في قالب مستدير (( ليصبح شكل القرص )) وفي بعض الوصفات يتم دهن القالب بالسمن ثم تغطيته بطبقه من السمسم ثم ينثر بقية مقدار السمسم على سطح الكيك.
*فضلت ان يتم خبزه في القالب المستطيل ليسهل تقطيعه إلى مستطيلات صغيره مناسبه للتقديم .
*يمكنك خبزه في الكؤوس الورقيه الصغيره للحصول على كيكات صغيره .
* لعمل التغطيه : بالتدريج ,اضيفي مقداراً من السكر الناعم المنخول (تايكو ) إلى ما تبقى من ماء الورد وقلبي لتحصلي على تغطيه لينه شبه سائله .
**************************************
6/ && كيكة الزبادي بالقرفه &&
بقليل من الوقت وقليل من الخبره يمكنك الاستمتاع بطعم هذه الكيكه الهشه وبقليل من الافكار يمكنك تقديمها بشكل جديد في كل مره سأقدم لك هنا بعضاً من الافكار لحشوات مختلفه وابتكري بنفسك المزيد .
&& المقادير &&
4/3 كوب زبده لينه+2/11 كوب سكر( تايكو)+ 1 ملعقه صغيره فانيليا
3 بيضات كبيره طازجه+3 كوب دقيق+2/11 ملعقه صغيره بيكنج باودر
2/11 ملعقه صغيره بيكربونات الصودا+4/3 ملعقه صغيره ملح
2/1 1 كوب زبادي (2 عبوه ) في درجة الحراره العاديه
&& حشو ( 1 ) السكر البني والقرفه &&
2/1 كوب سكر بني (تايكو )+ 2/1 كوب مكسرات مجروشه
2/11 ملعقه صغيره قرفه مطحونه
&& حشو ( 2 ) السكر البني والتفاح &&
2/1 1 كوب تفاح (مقشر مقطع قطع صغيره )+ 2/1 كوب سكر بني ( تايكو)
1 ملعقه صغيره دقيق+2 ملعقه صغيره زبده+4/1 ملعقه صغيره جوز الطيب مطحون
2/1 ملعقه صغيره قرفه مطحون+ذرة ملح +2/1 كوب جوز او بندق مجروش
&& الطريقه &&
1/ جهزي الحشو المطلوب استعمالها ضعيها جانباً .
2/ قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق واشعلي الفرن لدرجة حراره 170س ضعي الرف الشبكي في الفرن وادهني بالسمن قالب مستدير ذو فتحه من الوسط .
(لاداعي لوضع الدقيق في القالب )
3/ انخلي الدقيق والبيكنج باودر وبيكربونات الصودا والملح ضعيه جانباً .
4/ في وعاء الخلاط ضعي الزبده والسكر والبيض والفانيليا وعلى سرعه متوسطه اخفقي لمدة 2 دقيقه مع مسح جوانب الوعاء من آن لآخر .
5/ اضيفي خليط الدقيق بالتبادل مع الزبادي اخفقي على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط .
6/ ضعي ثلث مقدار عجينة الكيك في القالب ثم وزعي فوقها ثلث مقدار الحشو كرري ذلك بحيث تضعين الثلث الاخير من الحشو على سطح الكيك .
7/ اخبزي لمدة تتراوح من 50 – 60 دقيقه وتأكدي من النضج باختبار العود الخشبي .
8/ اخرجي الكيك من الفرن اتركيه يبرد لحوالي 20 دقيقه (يفضل ان تضعي القالب على شبك معدني خاص لتبريد الكيك ).
9/ اخرجي الكيك من القالب , وقدميه دافئاً لو احببت .
// طريقة اعداد الحشو //
حشو رقم ( 1 )
قلبي المقادير مع بعضها وزعيها كما ذكر في الوصفه اعلاه .
حشو رقم ( 2 )
ضعي جميع المقادير (ماعدا المكسرات ) في وعاء على نار هادئه اطبخي إلى ان ينضج التفاح ويلين , حوالي 3 – 4 دقائق اضيفي المكسرات عند وضع حشو التفاح في الكيك ضعي ثلث العجينه في القالب ثم نصف مقدار الحشو ثم ثلث العجينه ثم بقية الحشو ويليه بقية العجينه لاتضعي الحشو على سطح الكيك .
**********************************